Проза

ОГОНЬ ЛЮБВИ
Оправившись от раны, сей Лермонтов явился на двор в еще большем исступлении. Он снова говорил, что огонь любви испепеляет его. Ну так я охлажу твой жар, пообещал Кондратий Львович и крикнул гайдуков.
Читать
МОЯ СЧАСТЛИВАЯ ДЕРЕВНЯ
Это дикое сочетание языческих курганов и вымирающих деревень, гималайских просторов и заброшенных кладбищ, и алкоголических сумерек, где блуждают целые села — разбудило во мне ощущение прошлого.
Читать
СМУТНОЕ ВРЕМЯ
Теперь, когда схема ясна, до финальной сцены остается шаг — но как страшно его сделать. Кто был этот мальчик, положенный вместо царевича Дмитрия? В какой голодающей деревне его купили? Как привели в Углич и умертвили?
Читать
НАГЛАЯ ПРОПОВЕДЬ ИДЕАЛИЗМА
Большая беседа Иосифа Бродского 1991 года, переведённая мной для книги интервью, которую подготовила Валентина Полухина.
Читать
ДЖАКОМО ДЖОЙС
Новелла, дневник, стихопроза... Пространство и время вытесняются здесь первым впечатлением, от которого расходятся круги образов. Я перевёл "Джакомо" в 1994 году. Опубликована в "Новой Юности" с напутствием Екатерины Гениевой.
Читать
ОБЛЮБОВАНИЕ МОСКВЫ
Город был живым Средневековьем, которое мирно уживалось с модами последнего времени. Для человека с европейским умом и русским сердцем допожарная Москва была настоящим интеллектуальным вызовом.
Читать
НОСТАЛЬГИЯ
Можно потерять страну, закопать талант, разойтись с близкими, но в этом не будет ностальгии. Ностальгия рождается, когда мы теряем собственную цельность. Ностальгия это тоска по внутренней полноте и равновесию.
Читать
ХАРМС КАК СТРАХ
Повседневный внутренний страх – невыносим, он всегда ищет выход. Таким выходом, выхлопом становится агрессия. Такая же немотивированная, как и сам страх. Этой агрессией буквально кишит проза Хармса.
Читать