Глеб Шульпяков

Нерехта и вокруг

 
  • Нерехта и вокруг
    Нерехта и вокруг
    ХРАМЫ И РОСПИСИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ В НЕРЕХТЕ

Городок Нерехта  в 40 км от Костромы. Церковь Богоявления (Николая Чудотворца), она же музей. Это 1-я четверть 18 века. Памятник костромского зодчества петровского времени в традициях местной архитектурной школы 17 века. Росписи принадлежат к лучшим по сохранности и ценнейшим по художественности на территории области. Стены и свод основного храма в 1768-1769 годах расписаны артелью ярославских мастеров Афанасия и Ивана Шустовых в допетровской "старой" иконописной манере. Все мастера артели поименованы в летописи, помещенной в откосе южного входного проема: Басалаев Федор Петров, Гребеньщиков Николай Афанасьев, Звонарев Петр Алексеев, Кружевников Устин Никифоров, Мясников Федор Андреев, Попов Михаил Демидов, Сапожников Андрей Осипов, Столяров Стефан Андреев и Холщевников Андрей Денисов. Последняя реставрация  в 1990-х гг. При музее маленькая книжная лавка, где продаются уникальные каталоги местных издательств по памятникам архитектуры Костромской области, которые можно использовать как путеводитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

2. ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ДЕРЕВНЕ СИДОРОВСКОЕ

Расположена на высоком берегу при впадении в Волгу реки Шачи, пойма которой после строительства ГЭС превратилась в залив. Если ехать из Костромы, то при выезде из города на развязке повернуть по указателю на Иваново и Владимир и после Волгореченска не пропустить поворот налево на Федорково и Сидоровское. В разное время село принадлежало Мстиславским, Орлову, Панину. Храм середины 18 века - выдающийся образец архитектуры позднепетровского времени, выполненной в традициях 17 века. Росписи артели братьев Шустовых в допетровской иконописной манере  одни из лучших в области. Церковь действующая, настоятель отец Артемий живет в соседней деревне Светочева гора и, кстати, пишет книгу об артели Шустовых, хочет даже выпустить альбом по росписям, который просто необходим, я считаю. Он собирает материал по Шустовым, так что если у кого-то есть сведения  пишите ему на art-astafev@yandex.ru   

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

3. ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ ТЕТЕРИНСКОЕ

Храм первой четверти 18 века, (ныне женский монастырь) в селе Тетеринское. Не доезжая 6 км. километров до Нерехты, если ехать из Костромы  поворот направо по указателю "Тетеринское", колокольню хорошо видно с дороги, дорога сельская, но проехать можно. Исключительную ценность представляют росписи и иконостас большесольских живописцев и резчиков. Роспись выполнена в живописной "новой", "западной" манере, но характер еще старый, "ковровый", без масштабных доминант. Мастерами использован сероватый санкирь холодного оттенка и желтоватое вохрение, лики писаны в два слоя с растушевкой по краю, описи, движки и блики не применяются, лики выглядят "расплывчато", манера их моделировки почти гризайльная.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельного упоминания заслуживает колокольня в стиле классицизма, строил ее архитектор из швейцарского кантона Тессино Гауденцио Маричелли (закончил в 1820 г.), который много работал во Владимирской и Костромской, однако ничего, кроме этой колокольни, от Маричелли, говорят, не осталось. Каждый из пяти ярусов имет свою конфигурацию, нижний четырехгранный, второй в форме четверика со срезанными углами, третий восьмигранный, четвертый цилиндрический с обходной галереей  а последний ярус-резонатор с люкарнами снова четырехгранный. Монастырь действущий, чтобы попасть внутрь храма, надо отыскать мать Варвару, она живет при храме и пускает внутрь. Кстати, родом из Реутова. На колокольню, правда, взойти так и не разрешила, сказала "блажь".