Глеб Шульпяков

Лондон

 
  • Лондон
    Лондон
    ТЕХНОСИЛА

  

Лучший ракурс на электростанцию Battersea Power Station  - если выйти на середину моста Челси: четыре трубы гигантской махины взмывают как минареты, и падают, отражаясь, в Темзу.
Автор – Джиль Джильберт Скотт, внук знаменитого архитектора викторианской эпохи сэра Джорджа Скотта, который возвел «готический» мемориал принцу напротив Альберт-Холла.
Первую секцию – «А» – запустили в 1939 году. Тогда она имела две трубы по 300 футов и сверхновые очистители выброса. Именно эта секция мелькает в самом начале фильма «Саботаж» Хичхока. Вторую секцию запустили только в 1955-м. Она проработала всего тридцать лет

 

 


Battersea Power Station – самое крупное кирпичное сооружение Англии, и один из первых лондонских небоскребов. В основе конструкции – стальной каркас, обложенный красным кирпичом. Стиль – господствующий в то время ар-деко. Фасады монументальны и лаконичны. Торжественны. Рисунок выражает сдержанное восхищение перед силой техники. Которая самодостаточна как Вседержитель и отчуждена от человека – как Он же. В сущности, перед нами храм божеству Нового Времени, имя которому «Техника». Аналогия с храмом рифмуется с биографией архитектора – и со всей эпохой. Девятнадцати лет отроду Скотт построил в Ливерпуле англиканский собор в стиле «дедовской» неоготики. Выглядит этот собор – если смотреть со стороны залива – как гигантская фабрика. С центральным корпусом молельного зала – и трубой-колокольней. Храм – это ведь тоже массовое производство, работа по перерождению душ. Замечательно, что архитектор еще вернется к «раннему» силуэту. Правда, на новом этапе, работая над Bankside Power Station (ныне галерея «Тейт Модерн»), чей рисунок повторит силуэт ливерпульского храма.

.

.


 Как и было сказано, Battersea напоминает мечеть с четырьмя минаретами по углам молитвенного зала. И странно, что лондонская мусульманская община, одна из крупнейших, до сих пор не «заинтересовалась» бесхозным сооружением. Какую пятничную молитву можно было бы здесь устроить! В 1982-м году станция прекратила выработку энергии «за нецелесообразностью». Паровые турбины мощностью 105 мегаватт встали. С этого момента начинается история упадка знаменитого сооружения. Использовать объект и немалый земельный участок вокруг пытались разные организации и фирмы. Но всякий раз проекты оставались нереализованными. Из-за финансовых проблем или, чаще, из-за местного community, которое не устраивали методы и последствия строительства.   

 

  

Данная ситуация, кстати, вообще показательна для Лондона, где без согласований по инстанциям нельзя передвинуть камень. И поучительна для Москвы, где сносят и строят беспардонно, по-хамски.
И вот недавно ситуация сдвинулась с места. Участок и здание приобрела копания Parkview International. По ее заказу группа Arup (разрабатывавшая Центр Помпиду и здание оперы в Сиднее) представила план реконструкции. Гостиничный и жилой комплекс, прокладка подъездных путей, причалы и т.д. – все как положено. Саму станцию решили нашпиговать кинозалами и магазинами – как Газометры в Вене. В целом проект выглядел эффектно, хотя и был баснословно дорог. Дело оставалось за согласованием. Но местные власти, включая Комитет по сохранению историческому наследия города, отнеслись к маниловским планам компании без восторга. Можно ли заменять оригинальные кирпичные трубы бетонными копиями? Можно ли вообще доверять реконструкцию памятника компании с офшорным капиталом? Проект реконструкции был разработан и представлен в сети. Дело шло к подписанию договора. Однако в ноябре 2006 года газеты сообщили, что Battersea Power Station выкуплена парой ирландских бизнесменов за 595 миллионов евро. И что судьба ее снова – неизвестна.